CAN 2023: Les Super Eagles survolent l’Angola et s’affirment en favoris pour le sacre

0
CAN 2023: Les Super Eagles survolent l'Angola et s'affirment en favoris pour le sacre
Google Actualites 24H Algerie

Les Super Eagles du Nigeria ont écarté l’Angola 1-0, décrochant ainsi leur billet pour les demi-finales lors d’une rencontre qu’ils ont dominé. Malgré la résistance des angolais, le Nigeria se qualifie aisément, attendant désormais de découvrir son prochain adversaire entre l’Afrique du Sud et le Cap Vert, dont le face-à-face est programmé samedi.

Dès le coup d’envoi, les Super Eagles ont imposé leur jeu, portés par la brillante performance d’Alex Iwobi, véritable fer de lance de cette compétition. Face à une défense angolaise robuste, les nigérians ont multiplié les assauts, gênant considérablement les angolais dans la construction. La pression constante a finalement porté ses fruits à la 42e minute, lorsque Lookman ouvre le score après une passe décisive de Simon, catapultant le Nigeria vers les demi-finales.

La seconde période voit le Nigeria persister avec son pressing intense, tandis que les Palencas Negras tentent de riposter. À la 58e minute, grosse alerte,  Salvador frappe sur le poteau gauche du gardien nigérian. Les Super Eagles répliquent à travers plusieurs occasions, notamment par Simon. Victor Osimhen marque de la tête, mais l’arbitre invalide le but pour une position d’hors-jeu.

Le Nigeria préservera son avantage jusqu’au coup de sifflet final. Cette qualification confère déjà au Nigeria le statut de grand favori dans cette 34e édition, en attendant le duel entre la Côte d’Ivoire et le Mali à Bouaké samedi.

Pour l’Angola, dernier représentant du groupe de Bouaké, la sortie de la compétition s’est déroulée sous les acclamations de ses supporters, marquant ainsi un jalon dans l’histoire du football lusophone en Afrique. Pedro Gonçalves le sectionneur de l’Angola exprime sa satisfaction en conférence. «Nous avons bâti une bonne équipe et un groupe homogène. C’est notre première défaite durant cette coupe d’Afrique des nations… Nous étions invaincus et on a perdu qu’avec un but d’écart seulement. »

Article précédentNouvel accord entre l’Algérie et l’Italie pour renforcer la coopération sécuritaire
Article suivantCAN 2023 : La RDC écarte la Guinée et atterrit en demi-finale de la CAN